SOS mantenimiento: cómo limpiar el horno de tu pizzería paso a paso
¿Sabías que la calidad de la pizza también depende de la limpieza del horno? Los residuos de alimentos (como los restos de harina) y los depósitos de ceniza pueden alterar el sabor de los alimentos.
Veamos, pues, cómo limpiar el horno de una pizzería para garantizar un funcionamiento eficaz y evitar que la pizza absorba olores y sabores indeseados.
Limpieza del horno: ¡aquí están las herramientas adecuadas!
Ya sea de leña, gas, pellet o combi, el horno profesional para gastronomía y pizza requiere un mantenimiento, para el que se necesitan herramientas específicas, todas ellas con un mango lo suficientemente largo como para alcanzar con seguridad todas las partes internas.
- Removedor de brasas y pala para mover las brasas sobre la placa de cocción (para horno de leña).
- Rastrillo y pala para cenizas de carbón y residuos pesados.
- Cepillo de limpieza con cerdas de latón o fibra natural, para limpiar la superficie del horno (posiblemente con cabezal orientable para alcanzar todos los rincones y cavidades).
- Esponja o trapo para eliminar incrustaciones y manchas.
Cómo limpiar el horno de la pizzería en 3 pasos
- Retirar la ceniza. Para limpiar el horno de leña el primer paso es eliminar los restos de ceniza de la placa de cocción producidos por la combustión de la leña, simplemente utilizando la pala.
- Cepillar la placa de cocción para eliminar los residuos más pequeños, para lo cual también puede utilizar fuelle para hornos.
- Eliminar posibles incrustaciones (de queso, salsa de tomate y otros condimentos) con una esponja o un trapo empapado en agua y vinagre; para facilitar esta tarea, calentar primero el horno para disolver las incrustaciones.
¿Cuándo es necesario limpiar el horno de la pizzería?
Todas las operaciones de limpieza deben realizarse con el horno apagado (es el caso del horno eléctrico, pero esta recomendación también es válida para todos los hornos) y con la placa de cocción completamente enfriada. Especialmente en el caso de un horno de leña o de gas con plancha de piedra refractaria, es importante no utilizar detergentes que puedan ser perjudiciales y alterar el sabor de los alimentos.
También es importante realizar revisiones periódicas, como la de la chimenea.
¿Qué horno para pizza elegir?
Hemos aprendido cómo limpiar el horno de una pizzería, pero ¿aún no sabes cuál elegir para tu negocio? Hay varias características a tener en cuenta, y si quiere combinar tradición e innovación, elige los productos Marana, dotados de características constructivas y tecnológicas: además del horno fijo tradicional, también encontrarás el innovador Rotoforno, en el que la placa de cocción gira con total autonomía, permitiendo una cocción uniforme en cada punto. Además, esto permite una limpieza mucho más rápida, ya que, gracias a su rotación, la placa de cocción avanza hacia el pizzero y no al revés.
Además, las cenizas pueden dejarse bajo la superficie giratoria varios días sin necesidad de retirarlas constantemente: son un excelente aislante natural y no entran en contacto con los alimentos. De este modo, la limpieza puede realizarse incluso una vez al mes en determinados casos.
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